Insalata estiva di ceci
Si prepara in poche semplici mosse
L’insalata di ceci estiva è un piatto fresco e leggero a cui possiamo ricorrere in numerose occasioni durante le giornate calde: come antipasto o secondo piatto leggero, come piatto unico da consumare durante la pausa pranzo in ufficio oppure da portare in spiaggia. Appetitosa e colorata, l’insalata di ceci estiva si prepara in poche semplici mosse e, se sceglierete di usare ceci precotti, non avrete neanche bisogno di accendere i fornelli! Per preparare l’insalata di ceci estiva potrete usare le verdure che preferite: per avere un buon equilibrio di sapori e anche una piacevole nota colorata io vi consiglio di utilizzare, oltre naturalmente ai ceci lessi, dei pomodorini (datterini o Pachino), un po’ di cetriolo, della rucola, qualche oliva nera e, se vi piace, un po’ di cipolla rossa affettata finemente.
Ingredienti
400 g Ceci precotti (oppure circa 150 g ceci secchi)
300 g Pomodorini
150 g Cetrioli
50 g Rucola
20 Olive nere
1/4 Cipolla rossa
4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
Preparazione
Per preparare l’insalata di ceci estiva se usate i ceci secchi dovete per prima cosa tenerli in ammollo a lungo, almeno 12 ore per ceci più giovani, anche 24 ore per quelli più vecchi. Immergeteli quindi in una pentola di acqua fredda e cuoceteli per circa 45 minuti dal momento del bollore a fuoco lento. In alternativa potete lessarli nella pentola a pressione per 20 minuti. In entrambi i casi aggiungete il sale solo a fine cottura. Scolate i ceci e fateli raffreddare. Se usate ceci precotti in scatola scolateli dal liquido di conservazione e sciacquateli accuratamente (1). Lavate i pomodorini e tagliateli a rondelle (2). Lavate il cetriolo e tagliatelo a fettine sottili (3). Per renderlo più digeribile potete sbucciarlo.
Lavate accuratamente la rucola, asciugatela e spezzettatela con le mani. Tagliate la cipolla rossa a fettine molto sottili (4). Snocciolate le olive. Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti (5). Emulsionate in un bicchiere l’olio con il sale e il pepe, quindi usate l’emulsione per condire l’insalata di ceci estiva (6).
Servite l’insalata di ceci estiva subito oppure conservatela in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
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