Saperi e Sapori Ricette

Polpo alla Luciana

Un secondo piatto ottimo da gustare caldo che però può essere servito anche freddo

Print Friendly and PDF

Il polpo alla Luciana rappresenta un piatto di pesce tradizionale della cucina partenopea. Consiste in un polpo fresco (o polipetti) immersi in un gustoso sugo di pomodoro con olive e capperi.
Una prelibatezza unica che ha origine nel pittoresco quartiere di Santa Lucia a Napoli, famoso per i suoi pescatori noti come “luciani”, pescatori dediti alla pesca del polpo. Da qui appunto prende origine il nome “alla Luciana”.
Il segreto per ottenere un polpo alla Luciana tenero e succoso risiede in una cottura lenta e adeguata in base al peso e alla dimensione del pesce.
Un secondo piatto ottimo da gustare caldo che però può essere servito anche freddo o tiepido, non solo come secondo piatto, ma anche come antipasto su bruschette e crostoni, trasformandosi così in un gustoso piatto estivo

Ingredienti

  • 1 kg di polpo 1
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olive nere
  • 4 cucchiaini di capperi
  • olio extravergine d'oliva qb
  • sale qb
  • peperoncino secco qb

Come fare il polpo alla Luciana

  1. Per preparare il polpo alla Luciana, assicuratevi che il polpo sia innanzitutto già eviscerato e pulito. In un tegame capiente, rosolate l’aglio assieme a 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e poco peperoncino.
  2. Versate la polpa di pomodoro, le olive e i capperi. Mescolate bene il tutto.

  3. Adagiate il polpo, coprite e cucinate a fuoco basso per almeno un’ora girando di tanto in tanto il mollusco. Se dopo un’ora dovesse essere ancora duro, proseguite la cottura e se dovesse asciugarsi il condimento, aggiungete poca acqua alla preparazione.

  4. Regolate solo alla fine di sale in quanto il polpo renderà già abbastanza saporito il piatto. Se vi piace, spolverate con prezzemolo e servite.

Notizia e foto tratta da www.ricettedellanonna.net
© Riproduzione riservata
29/07/2025 08:23:54


Potrebbero anche interessarti:

Ultimi video:

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Bisogna essere registrati per lasciare un commento

Crea un account

Crea un nuovo account, è facile!


Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui ora.


Accedi

0 commenti alla notizia

Commenta per primo.

Archivio Ricette

Pasta al pesce spada con fiori di zucca e bottarga >>>

Ziti ‘indiavolati’ >>>

Spaghetti alle zucchine >>>

Polpette di zucchine al forno >>>

Gnocchi zucchine e zafferano >>>

Gnocchi con pesto e gamberi >>>

La pasta con le zucchine è un caposaldo indiscusso della cucina mediterranea >>>

Una torta sottovalutata è diventata la più buona del mondo grazie a chef Colagreco >>>

Scaloppine al limone >>>

Frittata di patate e carote >>>