Rubrica Saperi e Sapori

Zuppa di Cicerchia in Pagnotta

Tra ingredienti indispensabili e quelli... particolari

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La Nostra Zuppa di Cicerchia in Pagnotta. Nella tradizione gastronomica marchigiana sono custodite delle autentiche prelibatezze, fatte di alimenti semplici e genuini, come i nostri preziosi legumi. Tra queste non potevamo non proporvi la zuppa di cicerchia in pagnotta, una vera delizia tramandata dalle nostre nonne e da mettere in tavola per stupire e conquistare i vostri ospiti.

INGREDIENTI PER 5 PERSONE:

  • 500 gr di Cicerchia secca
  • Mezza cipolla
  • Una costa di sedano
  • Una carota
  • Olio extra vergine di oliva
  • 100 gr di guanciale
  • 5 pagnotte di pane
  • Sale qb

 

PREPARAZIONE:

Mettere in ammollo la cicerchia almeno 12 ore prima in acqua fredda, aggiungendo mezzo cucchiaino di bicarbonato per ammorbidirla. Tritare finemente cipolla, sedano e carota e disporli in una pentola capiente con 4 abbondanti cucchiai di olio extra vergine di oliva e il guanciale tagliato a striscioline. Lasciare appassire le verdure e rosolare in guanciale per una paio di minuti, aggiungere un po’ di acqua tiepida, poi la cicerchia sgocciolata dall’acqua di ammollo. Coprire abbondantemente la cicerchia con acqua tiepida, salare, portare ad ebollizione e lasciar cuocere a fuoco vivace per un’ora abbondante, coprendo la pentola con un coperchio. Se necessario aggiungere acqua calda per mantenere la giusta densità. Con un coltello fare un incisione sopra ognuna della pagnotte, formando una specie di coperchio, svuotarle della mollica, riempirle con la zuppa di cicerchia, condire con un buon filo di olio extra vergine di oliva biologico, aggiungendo a piacere un filo di erba cipollina. Servire subito.

Tasting Marche
© Riproduzione riservata
16/04/2018 09:31:28


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