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Pasta e ceci: una ricetta classica della cucina italiana

L'uso di ceci decorticati riduce la formazione di aria in fase digestiva

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La pasta e ceci alla toscana con le tagliatelle spezzate dentro e la pasta e ceci alla romana che prevede l’aggiunta delle acciughe sotto sale, sono tra le più conosciute. Molto apprezzata è anche la versione alla napoletana dove vengono utilizzate le lagane o la pasta mischiata pasta corta rimasta dalle altre preparazioni.

Ingredienti

  • 300 gr di ceci secchi
  • 200 gr di pasta all'uovo (maltagliati)
  • 100 gr di patate
  • 1 carota media
  • 1 cipolla piccola
  • 2 sedano (coste)
  • 2 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 50 gr di lardo di colonnata (facoltativo)
  • rosmarino qb
  • olio extravergine d'oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb

Come fare pasta e ceci

  1. Mettete i ceci in ammollo in acqua fredda almeno 24 ore con un pizzico di bicarbonato prima di cucinarli.

  2. Tritate la cipolla, la carota e il sedano e rosolateli dolcemente in un pentola abbastanza capiente con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Fate appassire il soffritto a fuoco dolce.

  3. Unite i ceci ben sgocciolati e fateli insaporire per alcuni minuti, quindi unite i due cucchiai di polpa di pomodoro. Regolate di sale. Se volete rendere la vostra ricetta di pasta e ceci più saporita in questa fase potete aggiungere il lardo e farlo sciogliere nel soffritto.

  4. Unite un litro di acqua bollente, profumate con il pepe e lasciate cuocere i ceci a fuoco lento per 30 – 40 minuti. Se state utilizzando dei ceci in scatola potete ridurre il tempo di cottura anche a 5 minuti poichè altrimenti avranno una consistenza molto molle e tenderanno a disfarsi.

  5. Unite i maltagliati o la pasta scelta per la pasta e ceci. Aggiunteli pochi alla volta e mescolando per non farli attaccare fra di loro. Proseguite la cottura per 3/4 minuti o per il tempo indicato nella confezione.

  6. Servite pasta e ceci ben calda guarnendo i piatti con un rametto di rosmarino e un giro di olio extravergine a crudo.

Per rendere la pasta e ceci cremosa potete frullare parte dei ceci, circa 1/3 del totale, e unirla alla minestra in fase di cottura.

Notizia tratta da ricettedellanonna.net
© Riproduzione riservata
31/12/2021 14:15:03


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