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Riso al Salto

Si tratta di un tortino croccante di riso saltato in padella

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Il riso al salto è una ricetta di recupero che si prepara con il riso avanzato dal giorno prima (quello che rende meglio é il risotto allo zafferano). Si tratta di un tortino croccante di riso saltato in padella che è una vera delizia, che viene fritto con il burro chiarificato. Il segreto per ottenere un perfetto riso al salto è quello di non farlo troppo doppio e di cuocerlo in padella caldissima affinchè si formi una bella crosticina croccante.

Ingredienti

  • 200 gr di riso
  • 1 cipolla piccola
  • 40 gr di burro
  • 1 cucchiaio di burro chiarificato
  • 30 gr di parmigiano reggiano
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 l di brodo vegetale
  • pepe qb
  • sale qb

Come si prepara il riso al salto

  1. Tritate la cipolla e trasferitela in una padella con metà burro e l’olio. Fate imbiondire quindi unite il riso, mescolate bene e fatelo tostare.
  2. Aggiungete lo zafferano.

  3. Bagnate con il vino. Lasciate evaporare quindi portate a cottura aggiungendo poco brodo per volta.

  4. Togliete dal fuoco e mantecate con il restante burro e il parmigiano. Regolate di sale e pepe.

  5. Versate il riso sopra un piatto e appiattitelo con una forchetta. Lasciatelo raffreddare per bene.

  6. Scaldate un cucchiaio di burro chiarificato in una padella da 20 cm di diametro e poneteci il riso schiacciandolo e dandogli la forma circolare con un mestolo. Lasciate dorare 5 minuti per lato finché si sarà formata una bella crosticina dorata, giratelo con delicatezza aiutandovi con un piatto e fate dorare anche l’altro lato per i successivi 5 minuti. Lasciate intiepidire qualche minuto e servite il riso al salto nei piatti.

Notizia tratta da ricettedellanonna.net
© Riproduzione riservata
08/10/2022 06:31:49


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