Torta al formaggio
Una ricetta tipica dell'Umbria
La torta al formaggio é una ricetta tipica dell'Umbria. È una torta salata molto saporita, realizzata utilizzando parmigiano e pecorino e che tipicamente viene accompagnata con uova e salame durante l’antipasto o la colazione, ma può essere mangiata in ogni occasione farcendola con affettati o semplicemente da sola.
Ingredienti
- 650 gr di farina manitoba
- 150 gr di pecorino grattugiato
- 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 250 gr di formaggio a piacere
- 3 uova
- 200 ml di latte tiepido
- 100 ml di olio extravergine d'oliva
- 25 gr di lievito di birra
- 12 gr di sale
Come preparare la torta al formaggio
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e nel centro versate le uova sbattute, il sale, l’olio, il lievito sciolto nel latte tiepido, il pecorino e il parmigiano.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 2 ore.
Passate le due ore aggiungete i formaggi fatti a pezzetti e amalgamateli all’impasto. Mettete l’impasto in un testo da 22 cm di diametro dai bordi molto alti. Copritelo di nuovo con un canovaccio e lasciate lievitare per un’altra ora.
Cuocete in forno caldo statico a 200 °C per circa 45 minuti.
Cuocete la torta al formaggio nella parte bassa del forno per non farla cuocere troppo sopra e non cuocere bene sotto.
Potete scegliere qualsiasi formaggio da utilizzare nella vostra torta al formaggio: emmental, provolone, fontina.
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