Nelle colline del Grossetano, in un zona di villeggiatura apprezzata per i paesaggi, si produce il vino DOC Ansonica Costa dell'Argentario. È un bianco intenso e armonico, da bersi giovane quando la freschezza gustativa è al massimo. La zona di produzione si trova nei tratti collinari e insulari nella parte meridionale della provincia di Grosseto, nei comuni di Manciano, Orbetello, Capalbio, Isola del Giglio e Monte Argentario. L'Ansonica Costa dell'Argentario DOC è prodotto con le omonime uve (minimo 85%). Questo vitigno è probabilmente di origine siciliana, conosciuto nel mezzogiorno anche come Inzolia. Un famoso vino che impiega queste uve è il Marsala. Il vitigno è presente nella zona da secoli, dove ha trovato l'ambiente propizio in cui diffondersi. Rinvenimenti archeologici testimoniano che la viticoltura in questa zona era una delle principali attività agricole. Della viticoltura e del vino del Grossetano si parla anche in alcune citazioni risalenti al Quattrocento. Proprio in quell'epoca la vite in Maremma ebbe un grande impulso per far fronte al repentino aumento della domanda che si registrò in quel periodo. Il vino si abbina perfettamente a portate a base di verdura, di pesce e di crostacei, panzanella, minestra di riso, torta con acciughe, triglie alla livornese, arselle alla maremmana.
Redazione
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22/02/2016 16:42:51
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