Spaghetti cacio e pepe

Una delle ricette romane più famose nel mondo
La cacio e pepe è una delle ricette romane più famose, un classico primo piatto di pasta dagli ingredienti semplici e di facile reperibilità. Per farla in maniera classica, senza il metodo del panetto, di ingredienti te ne bastano 4, ma serve un minimo di accortezza che troverai in preparazione. Una cacio e pepe fatta bene stupisce sempre chiunque.
Ingredienti
- 400 gr di pasta spaghetti o maccheroni
- 180 gr di pecorino romano grattugiato
- pepe qb
- sale qb
Come fare la cacio e pepe
- Per cucinare degli spaghetti cacio e pepe alla romana seguendo la ricetta originale, si inizia mettendo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata con l’aggiunta di qualche cucchiaino di pepe.
Scolate gli spaghetti 4/5 minuti prima della fine della cottura indicata sulla confezione facendo attenzione a conservare l’acqua di cottura della pasta, mentre prendete un altro tegame.
Girate per qualche momento la pasta nel tegame, cominciando a scaldarlo a fiamma bassa. Mantecate la pasta nel tegame a parte aggiungendo il pecorino romano grattugiato. Il segreto per una pasta cacio e pepe cremosa sta nel mantecarla girando velocemente affinché si formi l’emulsione, data dall’unione dell’amido di rilascio della pasta e dal pecorino romano, e nel non avere pasta e formaggio troppo caldi, o tenderà a coagulare anziché fare la crema.
Aggiungete acqua di cottura quel tanto che basti ad aiutare questo procedimento e il pepe nella quantità desiderata.
Continuate a girare velocemente, fino a che non si è formata una bella crema di pecorino mentre la pasta finisce la cottura. Servite gli spaghetti cacio e pepe rigorosamente caldissimi.
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