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Spaghetti cacio e pepe

Una delle ricette romane più famose nel mondo

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La cacio e pepe è una delle ricette romane più famose, un classico primo piatto di pasta dagli ingredienti semplici e di facile reperibilità. Per farla in maniera classica, senza il metodo del panetto, di ingredienti te ne bastano 4, ma serve un minimo di accortezza che troverai in preparazione. Una cacio e pepe fatta bene stupisce sempre chiunque.

Ingredienti

  • 400 gr di pasta spaghetti o maccheroni
  • 180 gr di pecorino romano grattugiato
  • pepe qb
  • sale qb

Come fare la cacio e pepe

  1. Per cucinare degli spaghetti cacio e pepe alla romana seguendo la ricetta originale, si inizia mettendo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata con l’aggiunta di qualche cucchiaino di pepe.
  2. Scolate gli spaghetti 4/5 minuti prima della fine della cottura indicata sulla confezione facendo attenzione a conservare l’acqua di cottura della pasta, mentre prendete un altro tegame.

  3. Girate per qualche momento la pasta nel tegame, cominciando a scaldarlo a fiamma bassa. Mantecate la pasta nel tegame a parte aggiungendo il pecorino romano grattugiato. Il segreto per una pasta cacio e pepe cremosa sta nel mantecarla girando velocemente affinché si formi l’emulsione, data dall’unione dell’amido di rilascio della pasta e dal pecorino romano, e nel non avere pasta e formaggio troppo caldi, o tenderà a coagulare anziché fare la crema.

  4. Aggiungete acqua di cottura quel tanto che basti ad aiutare questo procedimento e il pepe nella quantità desiderata.

  5. Continuate a girare velocemente, fino a che non si è formata una bella crema di pecorino mentre la pasta finisce la cottura. Servite gli spaghetti cacio e pepe rigorosamente caldissimi.

Notizia tratta da ricettedellanonna.net
© Riproduzione riservata
28/02/2025 18:28:31


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