Saperi e Sapori Ricette

Risotto con carciofi e gamberi

Un piatto raffinato e dal sapore equilibrato

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Il risotto con carciofi e gamberi è un piatto raffinato e dal sapore equilibrato, perfetto per chi ama abbinare la delicatezza del mare alla freschezza dell’orto. I carciofi, con il loro gusto deciso, si uniscono ai gamberi in un connubio cremoso e avvolgente, ideale per un pranzo o una cena speciale. Semplice da preparare, ma di grande effetto, è la scelta giusta per stupire i tuoi ospiti.

Ingredienti

  • 300 gr di riso carnaroli
  • 16 gamberi code
  • 4 carciofi moretti
  • 2 scalogni
  • 1 l di brodo vegetale
  • vino bianco qb
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • olio extravergine d'oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb

Procedimento

  1. Tagliate gli scalogni al velo e stufateli in poco olio e sale, poi unire i carciofi puliti e ridotti a lamelle sottili.
  2. Scaldate un cucchiaio d’olio in una casseruola, unite il riso e tostarlo per due minuti a fuoco vivace, mescolandolo con un cucchiaio di legno.

  3. Abbassate la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, farlo evaporare e iniziare a cuocere il risotto unendo un mestolo di brodo bollente per volta, mescolando spesso.

  4. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, poi unite i carciofi ormai stufati, proseguendo ad unire brodo bollente poco per volta.

  5. Unite anche le code di gambero pulite e portate il riso a cottura.

  6. Frullate il prezzemolo con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale.

  7. Togliete il risotto dal fuoco, regolare di sapore e mantecatelo con poco olio extravergine.

  8. Servite nei piatti e guarnite con l’olio al prezzemolo e pepe macinato.

Notizia tratta da ricettedellanonna.net
© Riproduzione riservata
28/12/2024 12:58:00


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