Saperi e Sapori Itinerari Enogastronomici
La melanzana, un ortaggio tipicamente estivo
Alcuni consigli per la sua conservaziome
Ortaggio estivo, le melanzane si trovano fresche sui banchi del mercato da giugno a settembre inoltrato. È difficile però fare a meno del loro gusto e versatilità durante gli altri mesi dell’anno, ed ecco che già in passato sono stati studiati metodi efficaci per conservare le melanzane anche durante la stagione fredda. Con l’avvento della tecnologia, poi, i processi di congelazione hanno dato un’ulteriore spinta alla capacità di conservare le melanzane. Scopriamo insieme come averle sempre disponibili in dispensa e poter preparare tante ricette con le melanzane facili e veloci.
Come conservare le melanzane in congelatore
Facendo un po’ di attenzione, è possibile conservare le melanzane in congelatore e avere sempre “a portata di freezer” questo gustoso ortaggio. Una volta pulite con abbondante acqua corrente vanno tagliate a fette spesse 1 cm e lasciate sbollentare in acqua per qualche minuto. In questo modo vengono “igienizzate” e si potranno conservare senza rischi per la salute. Raffreddate e asciugate si ripongono nei sacchetti ermetici e si trasferiscono in congelatore, dove potranno essere conservate fino a 6 mesi.
Attenzione: la congelazione delle melanzane renderà la polpa molto morbida. Tienilo a mente quando le scongelerai, in modo da utilizzarle in ricette adatte.
Come conservare le melanzane fresche
Le melanzane fresche possono essere conservate in casa per diversi giorni senza difficoltà. Tendendo a deperire facilmente, però, è importante proteggerle con un sacchetto di carta (che assorbe l’umidità in eccesso) oppure in un sacchetto da freezer. Nel primo caso possono rimanere per circa tre giorni in dispensa, ma lontane dalle altre verdure (che ne favorirebbero una eccessiva maturazione); in frigorifero, invece, si conservano nel ripiano apposito anche per 7 giorni.
Come conservare le melanzane per l’inverno
Ci sono diversi modi per conservare le melanzane per l’inverno: tra questi la crema di melanzane e le melanzane sott’olio.
- La crema di melanzane è facile da preparare: si tratta di una mousse leggera, da realizzare cuocendo le melanzane in acqua e aceto e, una volta frullate, condendole con olio e spezie a vostro piacere (con il peperoncino o la paprika per una crema piccante, con origano o menta per un risultato più delicato). In questo modo, potrete conservare la crema di melanzane in frigorifero o in dispensa, semplicemente coprendola con uno strato di olio, per tutto l’inverno.
- Per conservare le melanzane sott’olio, dovrete dapprima tagliarle a striscioline sottili e lasciarle coperte di sale per una notte, in modo che perdano i liquidi di vegetazione. Una volta sciacquate, si lasciano scottare per qualche minuto in acqua e aceto e si mettono, in barattoli sterilizzati, sotto uno strato abbondante di olio, aromatizzato a piacimento con pepe, peperoncino, prezzemolo o altre erbe aromatiche.
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