Notizie Locali Economia

La Cucina Italiana è Patrimonio dell'Umanità: esulta l'Accademia Enogastronomica della Valtiberina

"Esprimiamo grande soddisfazione per un riconoscimento che aspettavamo da anni"

Print Friendly and PDF

L’Unesco ha certificato che la Cucina Italiana è un patrimonio culturale, immateriale dell’umanità, Finalmente è stata riconosciuta la nostra creatività e capacità di trasformare la tradizione in valore universale. La Cucina Italiana è il racconto di tutti noi, di un popolo che ha custodito i propri saperi e li ha trasformati in eccellenza, generazione dopo generazione. Come Accademia Enogastronomica della Valtiberina esprimiamo grande soddisfazione per un riconoscimento che aspettavamo da anni. Oggi (10 dicembre 2025) è un giorno di festa per tutte quelle associazioni e persone che tramandano di generazione in generazione i sapori antichi della nostra tradizione, degli agricoltori, che con molte difficoltà ma tanta passione, coltivano i prodotti che poi andranno nelle nostre tavole e dei ristoratori che portano nel mondo il valore autentico dell'Italia. La cucina italiana fa parte della nostra storia ed è un patrimonio per 60 milioni di italiani che vivono nel Paese, per 80 milioni di italiani e loro discendenti che vivono al di fuori del Paese e per tanti stranieri che amano e si ispirano allo stile di vita italiano.

Viva l’Italia…Viva la nostra CUCINA!!!

Alleghiamo le motivazioni che hanno portato a questo importante riconoscimento:

Cucinare all'italiana favorisce l'inclusione sociale, promuovendo il benessere e offrendo un canale per l'apprendimento intergenerazionale permanente, rafforzando i legami, incoraggiando la condivisione e promuovendo il senso di appartenenza. Il cucinare è un’attività comunitaria che enfatizza l'intimità con il cibo, il rispetto per gli ingredienti e i momenti condivisi attorno alla tavola. La pratica è radicata nelle ricette anti-spreco e nella trasmissione di sapori, abilità e ricordi attraverso le generazioni. Essendo una pratica multigenerazionale, con ruoli perfettamente intercambiabili, la cucina svolge una funzione inclusiva, consentendo a tutti di godere di un'esperienza individuale, collettiva e continuo di scambio, superando tutte le barriere interculturali e intergenerazionali.   

Redazione
© Riproduzione riservata
11/12/2025 06:49:41


Potrebbero anche interessarti:

Ultimi video:

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Bisogna essere registrati per lasciare un commento

Crea un account

Crea un nuovo account, è facile!


Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui ora.


Accedi

0 commenti alla notizia

Commenta per primo.

Archivio Economia

Confartigianato consegna una targa alla ditta Del Morino per i 150 di storia >>>

Il gruppo Prada non si ferma, altri 60 milioni di euro destinati a nuovi investimenti >>>

Villa Petrischio, il relais nel comune di Cortona va all'asta >>>

Ispettori del lavoro, i dimenticati del Pubblico impiego >>>

La Ediltevere compie 65 anni pieni di energia e al fianco del territorio >>>

Ecovprint: la filiera sostenibile della Valtiberina che fa scuola in Italia >>>

Lorenzo Bertelli é il nuovo presidente esecutivo di Versace >>>

L'aretina Maria Cristina Squarcialupi designata a guidare gli orafi italiani >>>

Nessuna nuova stella splende sui ristoranti di Arezzo nella Guida Michelin Italia 2026 >>>

Intesa geometri perugini e Associazione professionisti Confcommercio: è la prima in Italia >>>