Sport Mondiale Calcio (Mondiale)

Super Donnarumma ai rigori: l'Italia è campione d'Europa

Piegati gli inglesi, andati in vantaggio a freddo: titolo dopo 53 anni

Grazie a un prodigioso Gigio Donnarumma sul tiri dal dischetto, l'Italia sfata dopo 53 anni il tabù e torna sul trono d'Europa. Evidentemente, la data dell'11 luglio porta fortuna alla nostra Nazionale, che 39 anni fa festeggiava il mondiale vinto in Spagna. A Wembley si è consumato un altro miracolo al cospetto dei padroni di casa dell'Inghilterra, che speravano nel primo titolo continentale e nell'interruzione di un digiuno che durava da 55 anni. Era cominciata davvero male per gli azzurri, trafitti a freddo dal gol di Shaw e incapaci nei primi 20 minuti di uscire dal guscio, poi Chiesa ha sfiorato il gol e pian piano la squadra di Mancini ha coninciato a prendere le misure agli avversari. Ben altra Italia nella ripresa: ancora Chiesa spaventa gli inglesi, poi al 22', sugli sviluppi di un angolo, è Bonucci (immenso come Chiellini) a trovare il gol del pari. A quel punto, l'Italia ci crede e sfiora il vantaggio con un'acrobazia di Berardi. Escono Chiesa, Insigne e Verratti per problemi fisici, i supplementari non regalano emozioni e allora si va di nuovo dal dischetto: segnano per l'Italia Berardi, Bonucci e Bernardeschi, sbagliano Belotti e Jorginho, che non ripete la prodezza contro la Spagna, ma le parate di Donnarumma su Sancho e e Saka consegnano il secondo titolo europeo all'Italia con il punteggio complessivo di 4-3 davanti al Presidente Sergio Mattarella. Siamo campioni d'Europa: un bel riscatto, dopo che appena tre anni fa non eravamo presenti alla fase finale del mondiale di Russia.E tanto di cappello all'artefice numero uno: Roberto Mancini. Ha sposato e creduto nel suo progetto e oggi ha raccolto i risultati: chapeau, Mancio!