Pandemia e crisi rimettono pane e formaggio al centro della tavola
I più premiati d'Italia
Se il pane si può considerare il sole di quel sistema alimentare che gli ruota attorno, al centro della nostra tavola, spesso il formaggio ne è una sorta di stella polare. Due alimenti fondamentali e di antichissima tradizione nel nostro Paese, di nuovo al centro del prestigioso Premio Roma assegnato dalla Camera di Commercio della Capitale ai prodotti d'eccellenza della panificazione, della biscotteria, della dolcificazione e della produzione casearia. In tempi di strascichi pandemici che hanno messo a dura prova la resistenza emotiva ed economica di noi tutti, pane e formaggio restano due colonne rassicuranti dell'alimentazione. E ci sta che andiamo a cercare il meglio della produzione. Come ha sottolineato Lorenzo Tagliavanti, presidente della Camera di Commercio di Roma: "E' stato un periodo di riscoperta e dobbiamo conservare questo insegnamento".
Sotto esame
A degustare i 150 prodotti di 47 aziende italiane di diversa provenienza regionale sono stati quattro degustatori professionisti. Due le sezioni del Premio Roma 2021: una dedicata alle aziende di Roma e una al confronto nazionale.
Tutti i premiati come eccellenza del pane
Questi i vincitori in ambito nazionale suddivisi per categoria
Tipologia pani tradizionali e storici di frumento duro
1° classificato: Tundu Piccola Panetteria Artigiana (NU)
Pane Carasau Integrale
2° classificato: Panificio Moderno (TN)
Grani Duri
3° classificato: Rosa Maria Vittoria e Del Rosso Angelo (CB)
Pane di Grano Duro a Lievitazione Naturale
Tipologia pani tradizionali di frumento tenero
1° classificato: Società Agricola Biopanetteria s.s. (AO)
Pane Integrale di Grano Tenero
2° classificato: Panificio Bubbo Brunella s.r.l. (CZ)
Pane Tipo “1”
3° classificato: Panificio Duerre s.n.c. (RM)
Rosetta
3° classificato: Baldassarini Domenico (RM)
Pane con Sale
Tipologia pani innovativi
1° classificato: Società Agricola Biopanetteria s.s. (AO)
Pane di Segale 100%
2° classificato: Panificio Marè Massimo (RM)
Filone Integrale con Semi Vari
3° classificato: La Butega ad Frantòn (RE)
Panero al Sorgo
Tipologia pani conditi, dolci e salati
1° classificato: Albanesi 2011 s.r.l. (RM)
Bauletto alla Mediterranea
2° classificato: L.T. Pane (FR)
Il Ciociaro
3° classificato: Panificio Giulio Bulloni e Figli s.r.l. (NU)
Pane Carasatu Guttiatu
Questi i vincitori per la sezione Roma e Lazio
Biscotteria tradizionale dolce e secca da forno
1° classificato: I Dolci di Nonna Maria (LT)
Amaretto Rum e Cioccolato
2° classificato: Panificio Bilancia Angelo (LT)
Sbriciolata di Visciola
3° classificato: Di Raimo Maria Teresa (LT)
Crostatina di Visciola
Pani prodotti con lievito madre
1° classificato: Artigiani del Pane F.lli Mastio (RM)
Pane Casareccio a Lievito Madre
1° classificato: L.T. Pane (FR)
Pane Casareccio con Farina Tipo “2”
2° classificato: Pane & Dolci di Scorsoni Aronne (RM)
Filone Integrale
3° classificato: Didan s.n.c. (RM)
Naturalissimo
Tipologia pizza bianca di Roma
1° classificato: Panificio Frontoni Alessandro s.r.l. (RM)
Pizza Bianca di Roma
2° classificato: Cuore di Grano s.r.l. (RM)
Pizza Bianca di Roma
3° classificato: Panificio Duerre s.n.c. (RM)
Pizza Bianca di Roma
Miglior pane da giovane imprenditore
Didan s.n.c. (RM)
Naturalissimo
Miglior prodotto da forno per i mercati internazionali
L.T. Pane (FR)
Pane Casareccio con Farina Tipo “2”
Tutti i premiati come eccellenza del formaggio
Questi i vincitori in ambito nazionale suddivisi per categoria
Tipologia Formaggi Freschi
1° classificato: Lácteos Romero Peláez, S.L.
Quesos & Besos (Spagna)
Olavidia
2° classificato: Società Agricola Valle Infernotto s.s. (CN)
Tumin Mol
3° classificato: La Quercia s.r.l. (RM)
Cacio Stracco di Capra
Tipologia formaggi da latte crudo di animali a pascolo brado o semibrado
1° classificato: Utopia Hoeve (Paesi Bassi)
Boeren Geitenkaas
2° classificato: Azienda Agricola Fiorini Paolo (FR)
Mattonella di Capra
3° classificato: Agriturismo Caseria (BN)
Caciocavallo di Castelfranco Stagionato
Tipologia formaggi a latte misto
1° classificato: La Quercia s.r.l. (RM)
Formaggio Ovi-caprino Il Galeotto
2° classificato: Barone G.R. Macrì s.r.l. (RC)
Misto Modi
3° classificato: Antica Fattoria La Parrina (GR)
Misto Capra-Pecora
Tipologia formaggi affinati
1° classificato: Lácteos Romero Peláez, S.L.
Quesos & Besos (Spagna)
Valleoscuro
2° classificato: Quesería El Gazul, S.L. (Spagna)
Queso El Gazul en Aceite de
Oliva Virgen Extra
3° classificato: ManchegasOjos delGuadiana, S.L.(Spagna)
Molemocho
Tipologi formaggi innovativi
1° classificato: SocietàSempliceAgricolaBusiaeMulas (NU)
Formaggio Su Grabiolu Senza Lattosio
2° classificato: Cooperativa Fattoria della Piana
Società Agricola (RC)
Bergorino
3° classificato: Argiolas Formaggi s.r.l. (CA)
Kenza Senza Lattosio
Questi i vincitori per la sezione Roma e Lazio
Tipologia paste filate fresche
1° classificato: Casearia Casabianca s.r.l. (LT)
Treccia di Bufala
2° classificato: Caseificio Paolella s.r.l. (LT)
Mozzarella di Bufala Campana DOP
3° classificato: Fattoria Colle S. Nicola (RM)
Fior di Latte
Tipologia formaggi freschi
1° classificato: Azienda Zootecnica Pitzalis Bruno (RM)
Pecorino Fresco Fiore
2° classificato: Piccola Formaggeria Artigiana (VT)
Stracchinato dei Papi
3° classificato: Azienda Agricola Fiorini Paolo (FR)
Piramide di Capra
Tipologia formaggi semistagionati
1° classificato: La Quercia s.r.l. (RM)
Pecorino La Deliziosa
2° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM)
Pecorino Semistagionato
3° classificato: Azienda Zootecnica Pitzalis Bruno (RM)
Romae Flores
Tipologia formaggi stagionati
1° classificato: Alan Farm (LT)
Provolone Stagionato
2° classificato: La Quercia s.r.l. (RM)
Pecorino Gran Riserva Cacio Ercole
3° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM)
Pecorino Stagionato
3° classificato: Azienda Agricola Acquaranda (RM)
Il Cacio di Papà
Tipologia ricotta fresca
1° classificato: Caseificio Paolella s.r.l. (LT)
Ricotta di Bufala
2° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM)
Ricotta di Pecora
2° classificato: Piccola Formaggeria Artigiana (VT)
Ricotta di Pecora
3° classificato: C.LA.R.-Centraledel LattediRieti s.r.l.(RI)
Ricotta Vaccina
Miglior formaggio da giovane imprenditore
Piccola Formaggeria Artigiana (VT)
Stracchinato dei Papi
Miglior formaggio da nuova impresa
Piccola Formaggeria Artigiana (VT)
Stracchinato dei Papi
Miglior formaggio per i mercati internazionali
La Quercia s.r.l. (RM) – Pecorino La Deliziosa
Commenta per primo.