Rubrica Curiosità

Pandemia e crisi rimettono pane e formaggio al centro della tavola

I più premiati d'Italia

Print Friendly and PDF

Se il pane si può considerare il sole di quel sistema alimentare che gli ruota attorno, al centro della nostra tavola, spesso il formaggio ne è una sorta di stella polare. Due alimenti fondamentali e di antichissima tradizione nel nostro Paese, di nuovo al centro del prestigioso Premio Roma assegnato dalla Camera di Commercio della Capitale ai prodotti d'eccellenza della panificazione, della biscotteria, della dolcificazione e della produzione casearia. In tempi di strascichi pandemici che hanno messo a dura prova la resistenza emotiva ed economica di noi tutti, pane e formaggio restano due colonne rassicuranti dell'alimentazione. E ci sta che andiamo a cercare il meglio della produzione. Come ha sottolineato Lorenzo Tagliavanti, presidente della Camera di Commercio di Roma: "E' stato un periodo di riscoperta e dobbiamo conservare questo insegnamento".

Sotto esame

A degustare i 150 prodotti di 47 aziende italiane di diversa provenienza regionale sono stati quattro degustatori professionisti. Due le sezioni del Premio Roma 2021: una dedicata alle aziende di Roma e una al confronto nazionale. 

Tutti i premiati come eccellenza del pane

Questi i vincitori in ambito nazionale suddivisi per categoria

Tipologia pani tradizionali e storici di frumento duro

1° classificato: Tundu Piccola Panetteria Artigiana (NU)
Pane Carasau Integrale
2° classificato: Panificio Moderno (TN)
Grani Duri
3° classificato: Rosa Maria Vittoria e Del Rosso Angelo (CB)
Pane di Grano Duro a Lievitazione Naturale

Tipologia pani tradizionali di frumento tenero

1° classificato: Società Agricola Biopanetteria s.s. (AO)
Pane Integrale di Grano Tenero
2° classificato: Panificio Bubbo Brunella s.r.l. (CZ)
Pane Tipo “1”
3° classificato: Panificio Duerre s.n.c. (RM)
Rosetta
3° classificato: Baldassarini Domenico (RM)
Pane con Sale

Tipologia pani innovativi

1° classificato: Società Agricola Biopanetteria s.s. (AO)
Pane di Segale 100%
2° classificato: Panificio Marè Massimo (RM)
Filone Integrale con Semi Vari
3° classificato: La Butega ad Frantòn (RE)
Panero al Sorgo

Tipologia pani conditi, dolci e salati

1° classificato: Albanesi 2011 s.r.l. (RM)
Bauletto alla Mediterranea
2° classificato: L.T. Pane (FR)
Il Ciociaro
3° classificato: Panificio Giulio Bulloni e Figli s.r.l. (NU)
Pane Carasatu Guttiatu

Questi i vincitori per la sezione Roma e Lazio

Biscotteria tradizionale dolce e secca da forno

1° classificato: I Dolci di Nonna Maria (LT)
 Amaretto Rum e Cioccolato
2° classificato: Panificio Bilancia Angelo (LT)
 Sbriciolata di Visciola
3° classificato: Di Raimo Maria Teresa (LT)
 Crostatina di Visciola

Pani prodotti con lievito madre

1° classificato: Artigiani del Pane F.lli Mastio (RM)
 Pane Casareccio a Lievito Madre
1° classificato: L.T. Pane (FR)
 Pane Casareccio con Farina Tipo “2”
2° classificato: Pane & Dolci di Scorsoni Aronne (RM)
 Filone Integrale
3° classificato: Didan s.n.c. (RM)
 Naturalissimo

Tipologia pizza bianca di Roma

1° classificato: Panificio Frontoni Alessandro s.r.l. (RM)
 Pizza Bianca di Roma
2° classificato: Cuore di Grano s.r.l. (RM)
 Pizza Bianca di Roma
3° classificato: Panificio Duerre s.n.c. (RM)
 Pizza Bianca di Roma

Miglior pane da giovane imprenditore

Didan s.n.c. (RM)
Naturalissimo

Miglior prodotto da forno per i mercati internazionali

L.T. Pane (FR)
Pane Casareccio con Farina Tipo “2”

 

Tutti i premiati come eccellenza del formaggio

Questi i vincitori in ambito nazionale suddivisi per categoria

Tipologia Formaggi Freschi

1° classificato: Lácteos Romero Peláez, S.L.
Quesos & Besos (Spagna)
Olavidia
2° classificato: Società Agricola Valle Infernotto s.s. (CN)
Tumin Mol
3° classificato: La Quercia s.r.l. (RM)
Cacio Stracco di Capra

Tipologia formaggi da latte crudo di animali a pascolo brado o semibrado 

1° classificato: Utopia Hoeve (Paesi Bassi)
Boeren Geitenkaas
2° classificato: Azienda Agricola Fiorini Paolo (FR)
Mattonella di Capra
3° classificato: Agriturismo Caseria (BN)
Caciocavallo di Castelfranco Stagionato

Tipologia formaggi a latte misto

1° classificato: La Quercia s.r.l. (RM)
Formaggio Ovi-caprino Il Galeotto
2° classificato: Barone G.R. Macrì s.r.l. (RC)
Misto Modi
3° classificato: Antica Fattoria La Parrina (GR)
Misto Capra-Pecora

Tipologia formaggi affinati

1° classificato: Lácteos Romero Peláez, S.L.
Quesos & Besos (Spagna)
Valleoscuro
2° classificato: Quesería El Gazul, S.L. (Spagna)
Queso El Gazul en Aceite de
Oliva Virgen Extra
3° classificato: ManchegasOjos delGuadiana, S.L.(Spagna)
Molemocho

Tipologi formaggi innovativi

1° classificato: SocietàSempliceAgricolaBusiaeMulas (NU)
Formaggio Su Grabiolu Senza Lattosio
2° classificato: Cooperativa Fattoria della Piana
Società Agricola (RC)
Bergorino
3° classificato: Argiolas Formaggi s.r.l. (CA)
Kenza Senza Lattosio

Questi i vincitori per la sezione Roma e Lazio

Tipologia paste filate fresche

1° classificato: Casearia Casabianca s.r.l. (LT)
 Treccia di Bufala
2° classificato: Caseificio Paolella s.r.l. (LT)
 Mozzarella di Bufala Campana DOP
3° classificato: Fattoria Colle S. Nicola (RM)
 Fior di Latte

Tipologia formaggi freschi

1° classificato: Azienda Zootecnica Pitzalis Bruno (RM)
 Pecorino Fresco Fiore
2° classificato: Piccola Formaggeria Artigiana (VT)
 Stracchinato dei Papi
3° classificato: Azienda Agricola Fiorini Paolo (FR)
 Piramide di Capra

Tipologia formaggi semistagionati

1° classificato: La Quercia s.r.l. (RM)
 Pecorino La Deliziosa
2° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM)
 Pecorino Semistagionato
3° classificato: Azienda Zootecnica Pitzalis Bruno (RM)
 Romae Flores

Tipologia formaggi stagionati

1° classificato: Alan Farm (LT)
 Provolone Stagionato
2° classificato: La Quercia s.r.l. (RM)
 Pecorino Gran Riserva Cacio Ercole
3° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM)
 Pecorino Stagionato
3° classificato: Azienda Agricola Acquaranda (RM)
 Il Cacio di Papà

Tipologia ricotta fresca

1° classificato: Caseificio Paolella s.r.l. (LT)
 Ricotta di Bufala
2° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM)
 Ricotta di Pecora
2° classificato: Piccola Formaggeria Artigiana (VT)
 Ricotta di Pecora
3° classificato: C.LA.R.-Centraledel LattediRieti s.r.l.(RI)
 Ricotta Vaccina

Miglior formaggio da giovane imprenditore

Piccola Formaggeria Artigiana (VT)
Stracchinato dei Papi

Miglior formaggio da nuova impresa

Piccola Formaggeria Artigiana (VT)
Stracchinato dei Papi

Miglior formaggio per i mercati internazionali

La Quercia s.r.l. (RM) – Pecorino La Deliziosa

Notizia e Foto tratte da Tiscali
© Riproduzione riservata
21/03/2021 13:03:53


Potrebbero anche interessarti:

Ultimi video:

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Bisogna essere registrati per lasciare un commento

Crea un account

Crea un nuovo account, è facile!


Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui ora.


Accedi

0 commenti alla notizia

Commenta per primo.

Archivio Curiosità

Il bicarbonato salvaguarda la salute e la bellezza >>>

Preventivo per impresa di pulizie: consigli utili per la scelta >>>

Trovato all'Isola d'Elba un raro esemplare di "pesce porco" >>>

Caffè, bere tre tazzine al giorno riduce il rischio di cancro al fegato >>>

Fare l'orto: perché fa bene dopo i 60 anni >>>

I Corsi di Laurea in Cannabinologia: è davvero il futuro? >>>

La plastica e le lavorazioni Laser >>>

Balconi e giardini d’estate: idee per un’illuminazione esterna ad effetto wow >>>

L'audioguida di Pornhub scandalizza il mondo dell'arte >>>

Il Bergamotto un agrume ricco di valori nutrizionali utili per il sostentamento del nostro organismo >>>