Saperi e Sapori Consigli & Segreti

La dolcezza d'oro del melone: tutti i tipi, gli abbinamenti e le sue proprietà benefiche

Parente stretto di cocomeri, cetroli e zucchine, è uno dei frutti estivi più apprezzati

Print Friendly and PDF

Con l’estate arriva sulle nostre tavole è uno dei frutti più apprezzati per il gusto, il colore accesso e la versatilità in cucina: il melone. È una pianta rampicante che appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, la stessa dei cetrioli, dei cocomeri e delle zucchine. Le sue origini risalgono all'Africa, da dove si è poi diffuso in tutto il bacino mediterraneo, poiché per crescere e dare i frutti migliori ha bisogno di un clima caldo con bassa umidità e di terreni profondi e drenanti.

Un melone, centinaia di varietà

Le varietà del frutto sono moltissime, quasi 650, ma si differenziano principalmente in meloni invernali con la polpa biancastra dal gusto delicato e in melone estivo, le cui varietà più importanti sono il Retato, molto profumato con la polpa soda, e il Cantalupo, con buccia liscia e solchi verdi grigio.

Le sue proprietà benefiche

È un frutto dal basso apporto calorico ma con un contenuto interessante di vitamine, soprattutto la A, e sali minerali; aiuta a contrastare l’invecchiamento precoce e a riduce il rischio di infarto e ictus. Inoltre la presenza massiccia di betacarotene rende il melone il frutto perfetto per chi cerca una splendida abbronzatura. In diverse culture simboleggia la fertilità e la prosperità, per via dei numerosissimi semi, anche se in passato da noi in Europa, era considerato nocivo. Un frutto decisamente affascinante che tra l’altro ha ispirato numerosi pittori come Cezanne, Garzoni e Raffaello negli affreschi di Psiche e Amore a villa Farnesina.

L'inventore dell'accostamento col prosciutto

Lo sapevate che il piatto che spopola di più d’estate, prosciutto e melone, è stato inventato da Cristoforo Messisbugo, uno dei più grandi cuochi rinascimentali. Oltre alle tante proprietà benefiche che abbiamo elencato, sono note e apprezzate quelle lenitive: sotto forma di impacchi il melone dona sollievo alle scottature della pelle e con suoi semi si possono preparare infusi che hanno proprietà emollienti pe la tosse.

Come scegliere quello giusto

Allora che aspetti a comprare un bel melone?! Ma attenzione per sapere se è bello maturo deve avere un profumo intenso, un bel colore acceso e non verde, al tatto deve essere leggermente morbido e se “bussate” sulla buccia deve fare un bel suono pieno!

Notizia tratta da Tiscali.it
© Riproduzione riservata
01/09/2023 07:25:26


Potrebbero anche interessarti:

Ultimi video:

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Bisogna essere registrati per lasciare un commento

Crea un account

Crea un nuovo account, è facile!


Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui ora.


Accedi

0 commenti alla notizia

Commenta per primo.

Archivio Consigli & Segreti

Cavolfiore: proprietà, benefici e controindicazioni >>>

La dolcezza d'oro del melone: tutti i tipi, gli abbinamenti e le sue proprietà benefiche >>>

Come congelare le zucchine >>>

Il ragù non sarà mai più lo stesso: depositata la nuova ricetta >>>

Storia e leggenda della Pastiera, il dolce nato da una sirena che ammaliò le monache >>>

Ma quale polpa di granchio: cosa c'è davvero nel surimi e i rischi per chi lo mangia >>>

Cosa bere al posto del caffè? >>>

Poche calorie, molte fibre, antiossidanti e vitamine C e A: i cachi sono frutti ricchi di proprietà >>>

Porri: proprietà, benefici e controindicazioni >>>

Melone, perché fa bene e come sceglierlo >>>