Gli gnudi toscani
Un ottimo primo piatto simili agli gnocchi ma senza patate
Gli gnudi toscani, detti anche malfatti, sono un ottimo primo piatto simili agli gnocchi ma senza patate. Vengono preparati con spinaci cotti e tritati e ricotta. Il loro nome, gnudi che significa “nudi”, richiama il ripieno dei tortelli di magro, in questo caso privati della pasta quindi senza involucro.
Ingredienti
- 600 gr di spinaci
- 200 gr di ricotta asciutta e ben sgocciolata
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- farina 00 o di riso qb
- sale qb
- noce moscata qb
- pepe qb
- 400 gr di passata di pomodoro per servire
- olio extravergine d'oliva qb
- 1 spicchio di aglio
- erbe aromatiche a piacere qb
Per preparare gli gnudi toscani:
pulite accuratamente gli spinaci e sbollentateli in acqua bollente fino a quando non saranno diventati teneri. Scolateli e fateli raffreddare. Strizzateli bene e tritateli finemente al coltello.
Versate in una ciotola gli spinaci tritati, il parmigiano reggiano grattugiato, l’uovo sbattuto, la ricotta, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Aggiungete 2 cucchiai di farina e amalgamate bene il tutto. Se necessario, aggiungete un po’ di farina in più.
Versate abbondante farina 00 o di riso su un piatto, prelevate con un cucchiaio umido delle porzioni di impasto e adagiatele sulla farina. Rigirate queste palline con la punta delle dita nella farina.
Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro in un tegame insaporendola con sale, pepe, uno spicchio d’aglio, le vostre erbe aromatiche preferite e un goccio d’olio.
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, tuffate delicatamente gli gnudi e raccoglieteli con un mestolo forato non appena saranno venuti a galla. Scolateli bene, impiattateli e serviteli con la salsa di pomodoro e una generosa grattata di parmigiano o pecorino.
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