Saperi e Sapori Ricette

Crostata di mele, un dolce classico che rievoca i sapori dell’infanzia

Una delizia per il palato

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La crostata di mele è una ricetta tradizionale della pasticceria, simile a quella che Nonna Papera preparava nei fumetti di Topolino, perfetta per attirare le voglie di chiunque la assaggi

Ingredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 300 gr di zucchero
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 scorza di limone (1 limone)
  • 1 pizzico di sale
  • 650 gr di mele (renette)
  • 50 gr di uvetta
  • 3 cucchiai di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • 50 ml di Brandy o Calvados
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • zucchero a velo per decorare qb

Come fare la crostata di mele

  1. Preparate la pasta frolla. Fate una fontana con la farina e metteteci al centro il burro ammorbidito a pezzetti, 150 gr di zucchero, i tuorli, la scorza del limone grattugiata e il pizzico di sale. Impastate fino a che il composto non sarà liscio e omogeneo.
  2. A questo punto, formate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela per almeno un’ora a riposare in frigorifero.

  3. Fate rinvenire l’uvetta per qualche minuto in acqua calda. Sbucciate e togliete i torsoli dalle mele, quindi fatele a fettine non troppo sottili. Formate degli strati con le fettine di mela in una ciotola cospargendo ogni strato con lo zucchero rimanente e l’uvetta strizzata. Unite anche il Calvados e la cannella, date una mescolata e lasciate a marinare per almeno un’ora coprendo la ciotola con una pellicola trasparente. Di tanto in tanto riprendete la ciotola e ridategli una mescolata.

  4. Imburrate e infarinate una teglia a cerniera dai bordi alti di 24 cm di diametro. Stendete, con l’aiuto di un matterello, 3/4 della pasta frolla, ripresa dal frigo, e mettetela nello stampo coprendo fondo e parte dei lati. Bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.

  5. Cospargete tutto il fondo con i biscotti sbriciolati. Gli Oro Saiwa andranno benissimo. Formate uno strato uniforme con le mele e l’uvetta, opportunamente sgocciolati.

  6. Stendete poi la rimanente pasta ricavando delle strisce abbastanza larghe, circa 2 cm. Coprite la crostata con le strisce di pasta formando il classico motivo intrecciato.

  7. Cuocete la crostata di mele in forno a 180° per circa 40 minuti o fino a che la crostata non avrà assunto un bel colore dorato.

  8. Una volta cotta, fatela raffreddare bene nella teglia prima di sformarla. Cospargete a piacere con zucchero a velo prima di consumare.

Notizia tratta da ricettedellanonna.net
© Riproduzione riservata
10/12/2023 06:52:49


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