Zuppa di pane
Una ricetta utile anche per sfruttare il pane raffermo.
Una zuppa semplicissima e molto veloce da preparare, utile anche per sfruttare il pane raffermo.
Ingredienti
- 100 gr di fagioli borlotti lessati
- 200 gr di patate
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 3 zucchine
- 1 pomodoro maturo
- 300 gr di pane raffermo tipo toscano
- prezzemolo
- timo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- peperoncino in polvere
Procedimento
Tritate cipolla, carote e sedano e fate soffriggere con poco olio, sale e peperoncino in una capiente casseruola.
Unite le patate pelate e ridotte a dadini, le zucchine, il pomodoro a tocchetti, un cucchiaio di prezzemolo tritato e alcune foglioline di timo mescolando bene .
Aggiungete i fagioli con tre, quattro cucchiai della loro acqua di cottura. Alzate la fiamma, coprite con 300 grammi di acqua bollente e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Tagliate il pane in fettine sottili.
Frullate brevemente la zuppa ancora brodosa con il minipimer direttamente nella casseruola sul fuoco, lasciandola granulosa. Regolate eventualmente di sapore con il sale.
Unite il pane e mescolate con un mestolo lasciando sobbollire per alcuni minuti fino ad ottenere un composto abbastanza denso.
Lasciate riposare la zuppa per 5 minuti e servitela con un filo d’olio e una macinata di pepe.
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