Saperi e Sapori Ricette

Bringoli all'aglione

Un piatto della tradizione toscana

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I bringoli all’aglione sono un primo classico della cucina tradizionale toscana. La preparazione di questo tipo di pasta è semplicissimo ed è una valida alternativa alla pasta all’uovo

Ingredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di semola fine
  • acqua qb
  • 6 spicchio di aglio
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • olio extravergine d'oliva qb

Preparazione

  1. Preparate i bringoli: radunate le due farine assieme al sale in una ciotola. Aggiungete 1 cucchiaio d’olio e gradualmente l’acqua. Impastate il tutto con una forchetta fino al raggiungimento di un impasto liscio, asciutto ed elastico.

  2. Lavorate l’impasto sulla spianatoia per circa 8 -10 minuti. Lasciate poi riposare l’impasto sotto a un telo da cucina per 20 minuti.

  3. Terminato il riposo dell’impasto, tiraratelo leggermente con un mattarello.

  4. Servendovi di un coltello affilato, tagliate delle striscioline d’impasto.

  5. Allungate le strisce sulla spianatoia fino a formare i bringoli. Infarinate un po’ i bringoli durante la stesura se è necessario.

  6. Una volta stirati, fate riposare i bringoli per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

  7. Scaldate in un tegame 3 cucchiai d’olio assieme agli spicchi d’aglio. Fate sfrigolare questi ultimi nell’olio caldo. Poi spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5 minuti. Versate quindi la polpa di pomodoro, lo zucchero, salate e pepate. Fate sobbollire il tutto.

    Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate i bringoli per almeno 5 – 8 minuti. Poi scolateli e tuffateli nel condimento appena preparato. Mescolate bene il tutto e servite.

Redazione
© Riproduzione riservata
03/03/2019 15:35:21


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