Pasta e fagioli
Un primo piatto semplice e gustoso che si prepara con diverse varianti
La pasta e fagioli è il classico piatto invernale della Toscana, perfetto per riscaldarci durante le fredde giornate.
Ingredienti
- 250 gr di pasta corta
- 30 gr di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- 1/2 costa di sedano
- 30 ml di olio Evo
- prezzemolo q.b.
- basilico q.b.
- 350 gr di fagioli borlotti
- 90 gr di pancetta o meglio lardo
Preparazione
- Tritate finemente cipolla, aglio, carote e sedano e fateli rosolare a fuoco dolce fin quando non saranno stufati con l'olio a disposizione.
- Unite al soffritto il lardo o la pancetta tagliati a cubetti, fateli cuocere fin o a renderli croccanti poi unite i fagioli (scolati) e 200 ml di brodo di cottura degli stessi
- Aggiungete il concentrato di pomodoro, sale, pepe, e fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce.
- Con l'acqua di cottura dei fagioli fate cuocere la pasta corta in alternativa fate cuocere la pasta nel tegame con in fagioli allungando con il brodo rimasto per 8-10 minuti.
- Se avete cotto la pasta nell'acqua di cottura dei fagioli scolatela e mettetela in padella con i borlotti facendo insaporire per alcun minuti.
Servite la pasta e fagioli con prezzemolo, basilico tritati e un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
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