Saperi e Sapori Consigli & Segreti

Se c'è un formaggio che fa davvero bene questo è il caprino

Anche se siete a dieta non rinunciate ad una o due porzione di formaggio magro a settimana

Print Friendly and PDF

Un formaggio che fa davvero bene è il caprino. Vi raccontiamo tante curiosità su questo formaggio e le sue proprietà nutrienti per l'organismo.

Anche se siete a dieta non rinunciate ad una o due porzione di formaggio magro a settimana. Il migliore insieme alla ricotta è senza dubbio il caprino.

Latte di capra e intolleranze

Il caprino è un formaggio morbido prodotto con il latte di capra, un latte antichissimo, il primo latte ad essere stato munto dall’uomo nella storia.
Il latte di capra, insieme a quello d’asina ha una composizione chimica simile a quello materno e per questo viene spesso utilizzato in caso di intolleranze dei neonati. I formaggi e il latte caprino, infatti, vengono meglio tollerati dalle persone allergiche alle proteine del latte vaccino e non irritano né affaticano l’apparato digerente.
Le persone allergiche al lattosio, invece, devono escludere anche il latte di capra.

Proprietà del caprino

Il latte di capra è ricco di ferro e calcio e viene utilizzato a crudo per la produzione del formaggio caprino. La spontanea coagulazione acida che non prevede l’aggiunta di caglio, rende questo formaggio naturalmente ricco di fermenti lattici. Non subendo un processo di pastorizzazione, inoltre, non viene perso il patrimonio vitaminico di questo prodotto che è quindi considerato super nutriente e con molte proprietà.

Dieta e formaggi

Sappiamo bene che chi segue un regime alimentare ipocalorico per perdere peso dovrebbe evitare i formaggi, ma in questo caso possiamo fare un’eccezione. Il caprino contiene 250 kcal per 100 gr ed è considerato un formaggio magro. Due porzioni a settimana accompagnate da verdure di stagione crude o cotte al vapore rappresentano pasti equilibrati e completi. Il caprino, inoltre, ha un elevato potere saziante.

Nella foto una vellutata fredda di zucchine e menta, formaggio caprino al timo e crostini

Redazione
© Riproduzione riservata
06/05/2018 14:31:04


Potrebbero anche interessarti:

Ultimi video:

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Bisogna essere registrati per lasciare un commento

Crea un account

Crea un nuovo account, è facile!


Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui ora.


Accedi

0 commenti alla notizia

Commenta per primo.

Archivio Consigli & Segreti

Cavolfiore: proprietà, benefici e controindicazioni >>>

La dolcezza d'oro del melone: tutti i tipi, gli abbinamenti e le sue proprietà benefiche >>>

Come congelare le zucchine >>>

Il ragù non sarà mai più lo stesso: depositata la nuova ricetta >>>

Storia e leggenda della Pastiera, il dolce nato da una sirena che ammaliò le monache >>>

Ma quale polpa di granchio: cosa c'è davvero nel surimi e i rischi per chi lo mangia >>>

Cosa bere al posto del caffè? >>>

Poche calorie, molte fibre, antiossidanti e vitamine C e A: i cachi sono frutti ricchi di proprietà >>>

Porri: proprietà, benefici e controindicazioni >>>

Melone, perché fa bene e come sceglierlo >>>