Saperi e Sapori Consigli & Segreti
Se c'è un formaggio che fa davvero bene questo è il caprino
Anche se siete a dieta non rinunciate ad una o due porzione di formaggio magro a settimana
Un formaggio che fa davvero bene è il caprino. Vi raccontiamo tante curiosità su questo formaggio e le sue proprietà nutrienti per l'organismo.
Anche se siete a dieta non rinunciate ad una o due porzione di formaggio magro a settimana. Il migliore insieme alla ricotta è senza dubbio il caprino.
Latte di capra e intolleranze
Il caprino è un formaggio morbido prodotto con il latte di capra, un latte antichissimo, il primo latte ad essere stato munto dall’uomo nella storia.
Il latte di capra, insieme a quello d’asina ha una composizione chimica simile a quello materno e per questo viene spesso utilizzato in caso di intolleranze dei neonati. I formaggi e il latte caprino, infatti, vengono meglio tollerati dalle persone allergiche alle proteine del latte vaccino e non irritano né affaticano l’apparato digerente.
Le persone allergiche al lattosio, invece, devono escludere anche il latte di capra.
Proprietà del caprino
Il latte di capra è ricco di ferro e calcio e viene utilizzato a crudo per la produzione del formaggio caprino. La spontanea coagulazione acida che non prevede l’aggiunta di caglio, rende questo formaggio naturalmente ricco di fermenti lattici. Non subendo un processo di pastorizzazione, inoltre, non viene perso il patrimonio vitaminico di questo prodotto che è quindi considerato super nutriente e con molte proprietà.
Dieta e formaggi
Sappiamo bene che chi segue un regime alimentare ipocalorico per perdere peso dovrebbe evitare i formaggi, ma in questo caso possiamo fare un’eccezione. Il caprino contiene 250 kcal per 100 gr ed è considerato un formaggio magro. Due porzioni a settimana accompagnate da verdure di stagione crude o cotte al vapore rappresentano pasti equilibrati e completi. Il caprino, inoltre, ha un elevato potere saziante.
Nella foto una vellutata fredda di zucchine e menta, formaggio caprino al timo e crostini
Commenta per primo.